23 de septiembre de 2012

Ruibarbo




Este año hemos sembrado ruibarbo. Tarda casi dos años en desarrollarse para poder recolectar las pencas.
Las hojas son tóxicas, debido a la gran cantidad de ácido oxálico que tienen.
Este año están creciendo en la huerta y en tiestos para que nuestros clientes puedan llevárselos a primeros de año a sus huertos. Con dos o tres plantas por familia es suficiente para poder tener una buena reserva de mermeladas, compotas y pencas frescas para todo tipo de postres y platos con salsas agridulces.
Hay que instalarlas en un lugar casi definitivo, como los cardos y alcachofas, porque darán producción durante unos años. Y dependiendo del clima pueden alcanzar un tamaño considerable. En invierno desaparecen las hojas y vuelve a brotar en primavera.
Las pencas se recolectan en roseta, desde el exterior al centro, preferentemente antes de San Juan, que luego se hacen muy indigestas.
Se suele tomar en postres junto con lácteos para disminuir ese efecto del ácido oxálico, que comentábamos.

Podeis encontrar recetas en nuestra sección
http://dehuertaycampo.blogspot.com.es/p/recetas.html

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